Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Жюмо от братьев Хойбах

Жюмо от братьев Хойбах

Возможно, не все знают, что среди поставщиков фарфоровых кукольных голов у фирмы братьев Хойбах были и французы. А именно фирма SFBJ, которая в начале прошлого столетия заказывала головы для своих кукол, известных как Jumeau 1907, в Германии у Хойбахов. Это продолжалось довольно короткий период времени, в 1910-1912 годы, поэтому куклы эти очень редки. Почему же многие коллекционеры принимают эти куклы за реплики?

Разгадка проста: головы кукол имеют типичную отливку поздних жюмо, но сделаны из розового фарфора! А ведь всем известно, что французские производители кукол работали только с белым фарфором.
Известный немецкий исследователь антикварных кукол Лидия Рихтер упоминает в своей книге "Heubach-Puppen", выпущенной в 1989 году, об этих куклах. Это фотография куклы из книги Рихтер. У куклы на затылке имеется зеленый хойбаховский штамп и маркировка 1907. Голова отлита из розового фарфора.

 

 

Еще одна Хойбах-жюмо из книги Рихтер.

 

 

Вопрос о том, каким образом фабрика братьев Хойбах смогла получить заказ на изготовление таких голов, остается на сегодняшний день не до конца раскрытым. Возможно, потому, что производство кукольных голов в Германии обходилось несколько дешевле, чем во Франции. Либо фабрика SFBJ просто не успевала выпускать достаточное количество кукол, и потому была вынуждена прибегнуть к заказам на стороне. Не нужно забывать и о том, что возглавлял фабрику SFBJ немец Соломон Фляйшман, а он всегда был в тесном сотрудничестве с немецкими кукольными фабрикантами, не последнюю роль играли здесь и экономические соображения. Ведь именно по этой причине фабрика SFBJ заказывала головы кукол у немецких фабрикантов Зимона и Хальбига (так называемые DEP-Jumeau) - так было дешевле.
Головы хойбаховских жюмо отличаются и росписью, в первую очередь, бровей. Брови более светлые и менее "тяжелые", чем у их оригинальных сестер, сделанных во Франции. Расписаны брови в традиционном хойбаховском стиле, как правило, основой служил широкий и светлый мазок на всю ширину бровей, а по нему шли тонкие равномерные косые штрихи.
Стеклянные глаза и зубы вставлялись уже во Франции, все куклы имеют стеклянные французские фиксированные глаза и по 6-7 зубов. Тела этих кукол, конечно, тоже французские, деревянно-композитные. Размер кукол чаще 55-60 см, но мог быть и меньше. Вот кукла размером 30 см. Она полно-шарнирная, тело типичное для фабрики SFBJ, с цифровой маркировкой, здесь "3".


 

 

Есть любопытная публикация в третьем номере журнале "Puppen und Spielzeug" за 2005 год о покупке подобной куклы на одном из французских брокантов в 1980 году. Женщина-коллекционер уже дома, аккуратно отклеив очень грязный мохеровый парик, обнаружила, что голова куклы сделана из розового фарфора. Она была очень разочарована, решила, что это реплика, убрала куклу подальше с глаз, чтобы не вспоминать о неудачной покупке. И только через много лет она увидела фото очень похожей куклы у Лидии Рихтер и прочитала о ней. Настало время вспомнить о своей забытой кукле и поместить в витрину среди других кукол! Вот фотографии из журнала.

 

 

 

Если допустить, что эта кукла является репликой, то, выходит, делали их уже в 1970 годы. Зачем? Ведь в эти годы цены и на оригиналы были не так уж высоки, кто бы покупал эти реплики?
Ведь книга Лидии Рихтер, на мнение которой часто ссылаются продавцы этих кукол, вышла в свет только в 1989 году! И производство "пиратских" реплик должно было начаться не ранее 1990-х годов.
Конечно, всегда есть вероятность встретиться с репликой вместо антикварной куклы, особенно, если речь идет о редких и дорогих отливках, и всегда нужно быть бдительным при покупке кукол. Но это уже совсем другая тема.
На кукольных аукционах изредка встречаются Хойбах-Жюмо, Например, эта кукла была продана на Ebay в апреле 2014 года за 615 евро, и это совсем недорого, учитывая редкость таких кукол. Видимо, многие приняли ее реплику. На этой фотографии хорошо видна хойбаховская роспись бровей, которая была очень типична именно для кукол со стеклянными глазами.

 

 


 

Обычно цены гораздо выше. Вот эта кукла была продана в 2005 году на аукционе "Christie's" в Лондоне за 1320 фунтов стерлингов (около 2300 долларов).


 

Вот еще фото этих кукол. Первая продана за 2500 долларов на Ebay.

 

 

 

 

 

Сотрудничество фабрики братьев Хойбах с SFBJ не ограничивается только этой куклой. Братья Хойбах выпускали еще одну фарфоровую голову для фабрики SFBJ, а именно хорошо известную всем коллекционерам Mirette, отливка 10731. Головы этих кукол очень часто имеют французские тела, в том числе с меткой SFBJ. Интересен и тот факт, что головы у Mirette отлиты из белого фарфора. Выпускались они позднее, примерно с 1920 года, когда увлечение розовым фарфором на фабрике уже прошло. Но нельзя исключить вероятность находки розовой головы и у этой модели, ведь антикварный мир интересен тем, что хранит еще множество неразгаданных тайн. Этот мир не любит однозначных мнений и слишком прямолинейных суждений. И это здорово, верно?

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com