Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Необычные немецкие шарнирные кукольные тела

Необычные немецкие шарнирные кукольные тела

 

 

Наряду с типичными шарнирными телами встречаются тела и очень необычных конструкций. Ведь кукольным фабрикантам приходилось испытывать давление конкурентов, поэтому разработки всевозможных новинок не прекращались.
Одним из таких фабрикантов был Карл Бергнер (Carl Bergner) из Зоннеберга. В 1890 году он запатентовал конструкцию кукольного тела с вращающейся талией. На фото такая кукла-мулатка с фарфоровой головой, сделанной на фабрике Зимона и Хальбига, отливка 1079.

 

 

Обе части корпуса соединялись деревянным рычагом, на который насаживалась голова куклы. При вращении верхней части корпуса поворачивалась и голова. В 1893 году он усовершенствовал эту конструкцию, добавив еще и голосовой механизм в области шеи, теперь при вращении корпуса кукла поворачивала голову и издавала звуки.

 

 

Еще одна такая кукла, голова сделана, вероятно, также Зимоном и Хальбигом.

 

 

Особенность этой куклы еще и в том, что она имеет два лица, плачущее и улыбающееся. Многим коллекционерам фабрика Карла Бергнера известна благодаря именно куклам с двумя и тремя лицами.

 

 

Очень интересны также конструкции тел кукол фабрики Германа Вегнера из Зоннеберга (Hermann Wegner). Фабрика была небольшой, фарфоровые головы отливали для нее Armand Marseille и Schoenau & Hoffmeister.
Такую конструкцию Вегнер изобрел в 1904 году, DRGM 228 440. Верхняя часть корпуса из папье-маше, а нижняя из ткани или кожи. Трудно сказать, чем была вызвана подобная идея, возможно, во главу угла ставилась именно оригинальность.

 

 

Еще одно интересное тело этой же фабрики – кукла с меняющейся головой. DRGM 16 647 от 1893 года. Куклы очень редкие, известно лишь 3-4 экземпляра.


 

Резиновый шнур на спине куклы служил для закрепления головы, вот таким образом, как показано на фото.

 

 

Еще одно необычное тело фабрики Германа Вегнера. DRGM 357 529 от 1908 года. У этой куклы грудная картонная пластина снимается, она закреплена на теле двумя металлическими крючками спереди и сзади. Под ней расположен голосовой механизм, шнуры от которого выведены наружу с левой стороны.

 

 

Известно также всего несколько подобных экземпляров. У этой куклы целлулоидная голова фабрики Шильдкрёт.

 

 

Эта очаровательная кукла из коллекции Вацлава Сладки имеет очень необычное тело.

 

 

У куклы раннее зоннебергское тело (1880-1890 годы). Деревянные верхние части рук и ног, корпус и ноги от колена из композитной массы. Но нижние части рук сделаны из фарфора и склеены с удлиненным деревянным локтевым шарниром.

 

 

 

Подобные композитные шарнирные тела с фарфоровыми ручками можно встретить только у французских фабрикантов, например, у А. Марка, реже у Штайнера, но у них только кисть руки делалась из фарфора.
Эта ранняя зоннебергская кукла неизвестного производителя, она не имеет маркировки.
Фарфоровая голова закрытого типа (Beltontyp) с тремя отверстиями, закрытый рот.

 

 

А это крайне редкое тело куклы фабрики Кестнера. Кукла имеет подвижные голеностопные суставы. В серийное производство такая конструкция не была запущена по той причине, что кукла не могла стоять самостоятельно, была очень неустойчива.

 

 

 

Интересные кукольные тела выпускала фабрика Адольфа Визлиценуса (Adolf Wislizenus) из Вальтерсхаузена.
Уже в 1894 году он изобретает тело, которое по конструкции нижних конечностей напоминает гораздо более поздние тела характерных кукол-тоддлеров. DRGM 27 589.

 

 

Куклы на таком теле могли очень хорошо и сидеть, и стоять. Верхняя часть ноги из композита имеет довольно глубокую поперечную складку.
Такие тела чаще всего встречаются с головами фабрики Baehr & Proeschild. Эта кукла имеет отливку головы 289.

 

 

Лишь как исключение такое тело можно встретить и с головами от Simon & Halbig, здесь отливка 1079.

 

 

 

Выпуск таких тел ограничен очень коротким промежутком времени, это буквально 2-3 года, поэтому они тоже очень редкие.
Юрген Цизлик в одном из выпусков журнала ””Cieslik's Puppenmagazin” за 1992 год рассказывает о кукле фабрики Визлиценуса именно на таком теле. Голова куклы выпущена фабрикой Бэр и Прёшильд, на голове маркировка «320 14 DEP», отливка эта выпускалась с 1894 года.

 

 

Это оригинально одетая кукла и в оригинальной коробке с клеймом, на котором можно увидеть номер патента для конструкции тела и две надписи на французском и на английском языках.

 

 

Надпись на французском «Bébé articulé et incassable» говорит о том, что в то время немецкие фабриканты, как вальтерсхаузенские, так и зоннебергские, использовали французскую терминологию для своей продукции. Покупатели из Англии и Америки охотнее покупали таких кукол.
Нужно заметить, что в 1894 году эту надпись могла использовать любая кукольная фабрика, но уже в 1899 году зоннебергский фабрикант Фридрих Эдмунд Винклер (F. E. Winkler) первым догадался заявить на эту надпись собственное право, и с этого момента подписывать коробки с шарнирными куклами «Bébé articulé» мог только он. Кроме этой предприимчивости он ничем особым не прославился, каких кукол он выпускал, осталось тайной, они не сохранились.

 

Фабрика Визлиценуса продолжала эксперименты по дальнейшему усовершенствованию шарнирных тел. И уже в 1896 году он защищает патентом (DRGM 68 036) очередную конструкцию. Это рекламное объявление к лейпцигской выставке 1897 года.

 

 

Необычная нижняя часть корпуса смотрелась очень гармонично из-за отсутствия деревянных шаров с прорезями. Кукла хорошо держала позы, уверенно стояла. Голова этой куклы сделана на фабрике Бэра и Прёшильда, отливка 252.

 

 

Думаю, что можно еще и еще находить примеры оригинальных кукольных тел. Для коллекционеров они представляют большой интерес именно своей редкостью и необычностью.

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com