Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Натяжка шарнирных кукольных тел и информация о видах тел

Натяжка шарнирных кукольных тел и информация о видах тел

Кукольные тела разнообразны по форме и числу составных частей. Это влечет за собой и различные методы натяжки резинки. Начнем с так называемых немецких шарнирных тел. Число отдельных частей, из которых состоят данные тела, может быть различным и часто зависит от производителя. Остановимся на шарнирном теле, изготовленном в Вальтерсхаузене. Эти тела состоят из 17 частей (рис.1) и при небольших размерах (менее 20 см) могут иметь 15 или 13 частей. (рис. 2 и рис. 3). Независимо от того, имеет ли данное тело 17, 15 или 13 частей, натяжка резинки в этих случаях одинаковая. Различия могут быть только в разных возможностях закрепления резинки на ногах куклы, в голенях. (рис. 4).


 

Как идет резинка внутри тела, видно из (рис. 5а и 5б).

 

 

Степень натяжения резинки подбираем так, чтобы было достаточно крепко натянуто, но и не перетянуто. Ниже дана ориентировочная таблица рекомендуемой толщины резинки для тел разной величины.

 

 Размер тела Толщина
резинки
в мм
 до 10 см  1,5 мм
 10-13 см  1,8 мм
 14-16 см  2,1 мм
 17-21 см  2,5 мм
 22-25 см  2,8 мм
 26-32 см  3,0 мм
 33-40 см  3,5 мм
 41-48 см  4,0 мм
 50-65 см  4,5 мм
 66-80 см  5,0 мм

 

Маленькие тела, менее 25 см, имеют часто только 9 частей. У них отсутствуют отдельные круглые деревянные локтевые и коленные шарниры (рис. 6).

 

 

Есть разные способы закрепления резинки в голенях и предплечьях. Каждая рука и каждая нога имеет отдельную резинку. Резинка на одном конце закреплялась узлом и протягивалась снизу другим концом через намазанную клеем деревянную часть. И только затем деревянная часть приклеивалась, и резинка оказывалась крепко закрепленной (вместо узла часто использовался металлический штифт). (рис. 6а) Вставленные таким образом резинки шли через тело и через отверстие в горловине выводились к голове, крепко натягивались и связывались друг с другом. (рис. 6б) Такая же натяжка резинки, как это описано для маленьких немецких кукольных тел, часто встречается у французских тел, как маленьких, так и больших (рис. 7).

 

 

У старых кукольных тел часто встречаются голени и предплечья с вклеенными деревянными частями. Здесь резинка закреплялась, как показано на рис. 8.

 

 

Если рука состоит из одной части, как у кукол-малышей, то резинка закреплялась так, как показано на рис. 4а, б, в. Нужно упомянуть еще одну группу тел, так называемые тоддлер-тела. Эти тела представляют собой переходную форму от бэби-тел к шарнирным кукольным телам и соответствуют возрасту ребенка 1-2 лет. Форма этих тел объединяет тело куклы-младенца, состоящее из 5 частей и подвижность шарнирных кукол-детей старшего возраста. Примечательным для тоддлер-тела является то, что ноги у них прикрепляются к туловищу сбоку так же, как у стоящих и сидящих кукол-младенцев (рис. 9).

 

 

Что касается исполнения этих тел по количеству частей, то оно варьировало также от 9 до 17 частей. Сборка тел осуществлялась точно так же, как уже описано выше.

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

 

 

Использовались материалы статьи из журнала Gildebrief № 4, 1994