Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Маленькие фарфоровые куклы с телами из ткани

Маленькие фарфоровые куклы с телами из ткани

 

Некоторые коллекционеры предпочитают приобретать маленьких кукол, которые легко брать в руки, они занимают меньше места в витрине. Кроме того, с помощью маленьких кукол можно очень эффектно оформить коллекцию больших, они могут служить "куклами для кукол", могут быть размещены в кукольных домиках и магазинах. Небольшие куклы с фарфоровыми головами и конечностями и матерчатым телом очень хорошо для этого подходят.

Многие немецкие кукольные фабрики выпускали таких кукол . Как правило, фарфоровые части делались на одной фабрике, а собиралась кукла уже на ругой, на кукольной фабрике. Исключением были так называемые "Nanking"-куклы, которые делались целиком на фарфоровых фабриках. Тела для них шились из материала, который так и назывался - " Nanking". Это был очень прочный и дешевый хлопковый материал бежево-коричневатого цвета. Тела набивались мелкими опилками. Шили их надомные работники в огромных количествах, ведь швейные машинки были в Германии в обиходе уже с 1855 года. Продавались такие куклы как одетыми, так и раздетыми. Эти куклы были на пике популярности в конце XIX столетия.

 

 

 

Головы с плечами, ручки и ножки вначале делались из глазурованного китайского ("china bisque") фарфора, а позднее также из матового белого либо тонированного под цвет тела фарфора. Иногда встречается фарфор более дешевого качества, с шероховатой поверхностью, так называемый "stone bisque". У этих кукол часто были моделированные и рисованные прически, чаще черного цвета, иногда светлые, рисованные глаза и закрытые рты. Это были куклы очень дешевой категории, они продавались в огромном количестве в Европе, а также экспортировались в Америку.

 

 

 

 

Эта фотография датирована 1911 годом.

 

 

Были и такие куклы, которые производились исключительно для американского рынка, они называются "Pet Name - dolls". Это название, согласно Дороти и Хелен Колеман, было впервые введено в обиход в 1885 году. Известно, по меньшей мере 12 имен этих кукол: Агнес, Берта, Дейзи, Дороти, Эдит, Этель, Флоранс, Хелен, Мэйбл, Марион, Паулина и Руфь. Имя куклы было написано золотой краской спереди на грудной пластине, а сзади стояла маркировка " Patent Appd For Germany". Делались эти куклы фабрике Hertwig & Co из тюрингского города Катцхютте. Поставка этих кукол в Америку продолжалась в течение 25 лет. На фото куклы Марион и Хелен (в центре).

 

 

 

Фарфоровая фабрика Hertwig & Co была основана в 1864 году, с 1880 она начала выпуск кукольных голов, кукол для купания, а также маленьких кукол с тряпичными телами. Ранние куклы и кукольные головы не имели маркировки, поэтому определение затруднено . В 1990-е годы при ремонтных и строительных работах на территории бывшей фабрики было найдено много нерасписанных белых головок, так называемых "ролингов" - заготовок и разбитых головок, что очень помогло в идентификации.

А вот так выглядело здание самой фабрики, правда, уже после ее закрытия.

 

 

Наряду с дешевыми "Nanking"-куклами, выпускались и куклы подороже, с моделированными прическами, различными головными уборами: шляпками, чепчиками, лентами. Эти головные уборы вылеплены и расписаны очень тщательно и с большой фантазией. Очень много таких кукол выпускалось на фабрике Hertwig & Co. Личики этих кукол расписывались очень хорошо и аккуратно, что не всегда мы видим у кукол маленького размера. Лепные прически почти всегда светлые, глаза всегда голубые, часто по верхнему веку идет тоненькая красная полоска. Ноздри всегда помечены красными точками. Шляпки, шапочки и чепчики часто украшались лепными лентами, перьями, цветами, маленькими золотистыми пуговичками.У некоторых кукольных голов шейная пластина украшена лепными воротничками, рюшами, ленточками, часто в майсенском стиле. Эти великолепные кукольные головки производились в период 1860 - 1910 годы, миллионными партиями продавались они по всему миру, особенно много покупала Америка, где эти фантазийные головы и назывались "fancy heads", либо "bonnet dolls". Вообще, сегодня в Германии эти куклы очень редки, их довольно мало сохранилось.

 

 

 

 

 

 

 

Иногда шляпки делались в виде цветов или бабочек.

 

 

 

 

 

Лепная обувь тоже отличается большим разнообразием.

 

 

Хочу обратить внимание, что здесь речь идет не о парианских куклах особенно высокого качества, которые заслуживают отдельного описания, а о маленьких куклах с лепными прическами и головными уборами, о "bonnet dolls" или "hatted dolls". Нужно заметить, что у нас в Германии для этих кукол нет своего названия, мы пользуемся термином, который дан этой категории кукол Американской объединенной федерацией кукольных клубов.

Сюда относятся куклы, согласно энциклопедии Колеман, "с тряпичными телами, с головами и конечностями из фарфора, размером от 20 до 29 см, с моделированными и расписанными прическами и шляпками с цветным и золотым декором".

Куклы других немецких фабрик также выпускали подобные маленькие куклы, но встречаются они еще реже. Фабрика Alt, Beck & Gottschalck из тюрингского Наундорфа была основана в 1854 году, приблизительно с 1880 года также выпускала кукольные головы, нанкин-кукол и боннет-кукол. Ранние куклы этой фабрики отличаются фарфором высокого качества, тщательной росписью. Встречаются они очень редко.

 

 

 

 

 

 

Фабрика Dressel, Kister & Co. из Пассау была основана в 1840 году, производила художественный фарфор. Очень известны и высоко ценятся ее чайные куклы-бюсты, куклы-игольницы, пудреницы. Менее известны кукольные головы этой фабрики. Например, эта крайне редкая кукла имеет дамскую головку с прической из глазурованного тонированного фарфора. Волосы детально расписаны и украшены белыми лепными цветами. Голубые интаглио-глаза с рисованными ресницами. Матерчатое тело с фарфоровыми конечностями. Конечно, такие куклы выпускались не для детских игр, а для дам, для украшения комнат.

 

 

 

Фабрика Hertel, Schwab & Co.из Штуцхауза также производила подобные фарфоровые головки. На площадях бывшей фабрики при строительных работах также найдено много нерасписанных головок, которые могут помочь в определении принадлежности головки к данной фабрике.

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

Источники:

Krombholz, Mary Gorham. A Pictorial Reference Guide for German Chinas, 2009.

Seeley, Mildred. Beloved China Dolls. Livonia, MI: Scott Publications, 1996

Borger, Mona. Chinas: Dolls for Study and Admiration. San Francisco: Borger Publications, 1983.

Lydia Richter. Antike Puppen aus China-, Parian- und Bisquitporzellan, 1993.