Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Лиможские куклы

Лиможские куклы

В 400 км к югу от Парижа находится город Лимож. В 1771 году были обнаружены залежи очень качественного каолина в находящемся неподалеку Сент-Рьекс-ла-Перш, что позволило открыть в Лиможе первую фарфоровую фабрику. Город Лимож, столица провинции Вьенна, был особенно подходящим для открытия подобной фабрики, так как он лежит на берегах реки Вьенна. Владельцы фабрики братья Грелле в 1784 году заключили договор с известной фарфорофой фабрикой в Севре, под Парижем. Лиможские фарфоровые изделия после первого обжига поставлялись в Севр, где подвергались окрашиванию и вторичному обжигу. Уже с 1850 года в окрестностях Лимож было много фабрик, которые выпускали очень качественные фарфоровые изделия для домашнего обихода и даже экспортировали их в Америку.

 

 

Но лишь некоторые из этих фабрик имели отделы, где выпускались кукольные головы. И если сегодня мы видим куклу, на голове которой стоит “Limoges France“, то мы не можем с уверенностью сказать, какая именно лиможская фабрика ее произвела.

Парижские кукольные мастера покупали головы из Лимож с условием, что на них будут стоять их инициалы. Такими были, к примеру, Леон Приёр (L.P.) и Жульен Бальруа (J. B.), которые выпускали полностью одетых кукол уже под своим именем. На таких куклах мы можем увидеть одновременно оба клейма, фарфоровой фабрики и кукольного мастера.

Эта кукла известна в мире коллекционеров под названием «улыбающаяся лимож». Она имеет маркировку “Depose Fabrication Française Favorite No. 10 Ed Tasson Al & Cie. Limoges“. Голова этой куклы сделана на фарфоровой фабрике Альфреда Лантернье.

 

 

До Первой мировой войны французские фабриканты закупали много кукольных голов, а также готовых кукол, особенно кукол с механикой, в Германии. Но во время войны экспорт кукольных голов из Германии приостановился. Тогда кукольные фабриканты из Монтрёй, которые особенно зависели от поставок из Германии, обратились к собственной фарфоровой промышленности. Лиможские фарфоровые фабрики были очень рады этому предложению, так как они несли большие убытки при отправке собственной продукции на кораблях в Америку, фарфоровая посуда разбивалась в большом количестве в пути.

Для того, чтобы выйти на внутренний рынок, было необходимо расширять ассортимент своей продукции. У этих фабрик не было большого опыта в изготовлении фарфоровых кукольных голов, но они обратились к государственному фарфоровому заводу в Севре Лиможские фабрики нуждались в помощи севрских специалистов: скульпторов, художников, декораторов.

В результате этой совместной работы были созданы типично французские кукольные головы позднего периода. Среди известных фабрикантов этого рынка были фарфоровая фабрика Куаф (Coiffe), позже Куаф, Кути & ко. (Coiffe, Couty & Cie.), город Лимож. Период изготовления голов 1873-1920. Эта фабрика работала и во время Первой Мировой Войны.

Фарфоровая фабрика, владельцем которой был Жюль Верлинг (Jules Verlingue), город Булонь-сюр-Мер и Монтрёй. Выпускала кукольные головы и маленькие куклы из фарфора с 1915 по 1921.

 

 

Альфред Лантернье и Ко. (Alfred Lanternier & Cie.). Город Лимож. Эта фарфоровая фабрика существовала уже с 1855 и была единственной имеющей опыт в изготовлении кукольных голов. Среди коллекционеров известны следующие отливки этих кукольных голов “Cherie“, „Lorraine“, „La Georgienne“, „Favorite“.

 

 

Лиможские куклы достаточно часто можно встретить во Франции. Но ценятся они не так, как на самом деле того заслуживают. В литературе о них очень мало информации. Куклы эти не так часто встречаются в музеях. Возможным объяснением этому является то, что эти головы достаточно позднего периода.

Многие из лиможских кукол имеют интересные и запоминающиеся лица. Поэтому среди коллекционеров продолжают быть популярными и желанными гостьями в коллекциях.

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

Источники:

Catharina van Eijk-Prasing: Puppen sammeln. Alles was Sammler über alte Puppen wissen sollten. Weingarten 1996.

Dorothy S., Elizabeth A., Evelyn J. Coleman: The collector`s Encyclopedia of dolls. New York 1979.