Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Кукольные домики

Кукольные домики

 

Мир антикварных игрушек настолько широк и разнообразен, что ограничиться только знаниями о фарфоровых куклах было бы недостаточно. Очень многих людей здесь, в Германии, восхищает мир, созданный в миниатюре. Поэтому мне захотелось немного написать о кукольных домах.
Когда мы слышим слова „кукольный домик“, то кажется, что речь идет о детских игрушках. Но долгая история кукольных домов утверждает, что гораздо чаще их владельцами были взрослые.
История кукольных домов восходит к 16 веку. Считается, что самый старый из известных кукольных домиков был построен в 1558 году для герцога Альбрехта V Баварского.
Большими любителями миниатюр были голландцы, они первыми начали украшать свои кабинеты и салоны роскошными маленькими домиками и комнатами. Любителям миниатюры наверняка известен великолепный кукольный домик, принадлежавший Петронелле Оортман, жившей во второй половине 17-ого столетия. Она была супругой богатого амстердамского торговца шелком Иоханнеса Брандта. Очень много времени и средств она вложила в устройство собственного кукольного дома, имевшего много комнат, по убранству которых можно судить, как жили в те времена богатые семьи. Стоимость дома уже в те времена оценивалась около 20000 – 30000 гульденов, на эти деньги можно было приобрести настоящий дом. Сейчас этот домик выставлен в амстердамском музее „Rijksmuseum“.

 

 

Архитектурный стиль и убранство кукольных домов – это зеркальное отражение общества и жизни давно минувших дней. Кукольные домики традиционно делались из дерева, часто из ценных сортов древесины. Дома делались как с фасадом, так и просто комнаты, открытые сверху и спереди.

 

 

 

 

 

 

В 17 и 18 веке среди немецких знатных семейств, особенно Нюрнберга, Аугсбурга, было очень модно воссоздать свой собственный особняк в миниатюре, чтобы показать свое богатство.
Одним из самых известных фабрикантов был немец Мориц Готшальк, фабрика которого в 1892-1931 годы выпускала великолепные кукольные дома, известные далеко за пределами Германии. Мориц Готшальк основал свою фабрику деревянных игрушек в 1865 году в Мариенберге, на юге Саксонии.


 

Его кукольные дома экспортировались в Америку, Англию, Францию, Голландию, Швейцарию и другие страны.

 

 

 

Например, этот двухэтажный кукольный домик был сделан Готшальком для экспорта во Францию в 1890 году. Домик имеет типичные для нормандской застройки архитектурные детали.
Это V-образная синяя крыша с фронтонами из литографированной бумаги, увенчанная башенкой с золоченым шпилем.


 

Второй этаж с балконом и окнами, обрамленными резными пилястрами. На первом этаже крыльцо с деревянными резными колоннами.

 

 

Вот еще один домик Морица Готшалька во французском стиле. 1890 год.

​Фронт покрыт литографированной бумагой, имитирующей кирпич. Белые полоски бумаги имитируют фахверковые стены, что было очень типично для домов на севере Франции в 19 веке.

 

 

 

Еще примеры кукольных домиков Морица Готшалька.

 

 

 

 

Дом в викторианском стиле.

 

 

А это домики неизвестных производителей.

 

 

 

Домик в мексиканском стиле.

 

 

Отель в парижском стиле, 19 век.

 

 

И еще дома – экспонаты из разных музеев.

 

 

 

 

Английский кукольный домик.

 

 

Только в эпоху бидермайера кукольные домики начинают наконец-то появляться в детских комнатах для игры. Эти домики проще в исполнении, чаще всего они представляют собой модель квартиры семьи среднего класса. Предназначались такие домики для девочек, чтобы подготовить их к будущей роли домохозяйки.

 

 

 

 

 

 

Очень часто такие детские кукольные домики делались не ремесленниками, а членами семьи для своих детей. Кукольный домик был традиционным подарком на Рождество. Помните, какой подарок получила Мэри из сказки Эрнста Гоффмана «Щелкунчик и Мышиный Король»? Правда, здесь художник Роберто Инноценти изобразил не домик, а целый домище).

 

 

Вскоре после Рождества домик убирался на чердак и прятался там до следующей зимы, то есть он был в распоряжении детей короткое время, как и сама елка, и оставалось ощущение праздника.
Множество самых различных ремесленников участвовали в создании кукольных домиков: мебельщики, стеклодувы, резчики по кости, оловянных и серебряных дел мастера, ткачи и кожевенники, кукольники. В Тюрингии, в Вальтерсхаузене была очень известная фабрика братьев Шнеегас, которая выпускала различные миниатюрные предметы быта и мебель в стиле Арт Нуво, высочайшего качества и точнейшей детализации. Например, для двух комнат этого дома вся обстановка сделана в 1900 году братьями Шнеегас.

 

 

 

А вот посмотрите, какая замечательная идея для тех, кто сам хочет сделать стильный кукольный домик. Можно использовать маленький красивый старый шкаф без задней стенки.

 


 

 

В конце 19 века для детей (и, конечно, для взрослых) появляются миниатюрные кухни, которые были оснащены всей необходимой бытовой техникой. А также домики-модные магазины и лавки.
 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com