Легко Маме — самая полная детская афиша Красноярска
Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Французские куклы с маркировкой DEP – DEP-Jumeau

Французские куклы с маркировкой DEP – DEP-Jumeau

Антикварный салон «Саксония»

 

Лишь в одном случае можно с уверенностью говорить, что голова куклы сделана на французский экспорт, и именно потому, что на ней стоит надпись "DEP".
Если речь идет о DEP-Жюмо, то на затылках кукол нет вообще маркировки производителя, а стоит только "DEP", номер для обозначения величины и иногда еще красный штамп "Tete Jumeau".

 

Антикварный салон «Саксония»

 

Примерно с 1890 года фабрика Emile Jumeau поставляла в свои торговые дома таких кукол, и цены на них были несколько ниже, чем на кукол, которых мы знаем как оригинальных Жюмо. То есть выпуск "DEP"- кукол начался еще до периода SFBJ.
Как известно, фирма Жюмо, наряду с другими французскими кукольными фабриками, с 6 марта 1899 года, вступила в союз SFBJ, чтобы совместно противостоять против усилившейся конкуренции со стороны немецких кукольных фабрикантов. Продукция фабрики Жюмо тем не менее продолжала выпускаться, формы для производства голов, тел и конечностей продолжали использоваться. Поскольку Германия имела более усовершенствованное и налаженное производство фарфора, более дешевые ресурсы каолина в Тюрингии, то неудивительно, что французские промышленники искали партнеров по бизнесу именно среди немецких фарфоровых фабрик. Одной из самых известных была фарфоровая фабрика Simon & Halbig из тюрингского городка Грэфенхайн. Туда и были посланы модели или шаблоны для отливки голов. Там головы отливались, ставилась маркировка "DEP" и номер, обозначающий величину головы, производился первый обжиг. Головы белыми, без росписи отправлялись во Францию, в Монтрёй (Montreuil-sous-Bois) на фабрику SFBJ.

Во Франции ролинги расписывались и обжигались вторично, второй обжиг должен был длиться не менее 7 часов, иначе головы получались более низкого качества, так как окраска выглядела неравномерной. На фабрике SFBJ куклам вставляли глаза со спящим механизмом, подбирали парики, тела, одежду. Глаза у этих кукол бывают французские, но встречаются и немецкого производства, хотя и вставлены во Франции. Ведь стеклодувная фабрика из немецкого города Лауша поставляла очень много своей продукции за границу, в том числе и во Францию. Иногда DEP-Жюмо бывают с голосовым механизмом и с так называемым "ходячим" телом. Полуавтоматы – куклы, которые при ходьбе поднимают руку к лицу, раздавая воздушные поцелуи.
На тело наклеивалась фирменная этикетка "Bébé Jumeau diplome d'Honneur". Этикетка, конечно, смогла сохраниться далеко не на всех куклах, но тело всегда французское.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

Антикварный салон «Саксония»

 

Куклы DEP-Jumeau можно условно разделить, скажем, на раннюю и позднюю модели. Фото этой ранней куклы я нашла в первом номере журнала "Gildebrief" за 2000 год. Голова этой куклы сделана на фабрике Simon & Halbig приблизительно в 1895-1900 годы, маркировка на затылке "DEP", кукла имеет французское Жюмо-тело. У куклы большие и более округлые глаза, чем у поздних кукол. У нее нет моделированных бровей, только рисованные. И сзади на голове нет отверстий.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

На этой фотографии из книги Catharina van Eijk-Prasing "Puppen sammeln" сразу две DEP-Jumeau, слева ранняя, 1890 года. Маркирована "DEP 11". Имеет размер 65 см. Справа более поздняя кукла, выпущенная после 1900 года. Имеет маркировку "DEP 10" с красным штампом "Tete Jumeau", размер куклы 57 см. У этой куклы моделированные брови, два отверстия на затылке. У обеих кукол имеются отверстия для сережек в ушах. Хорошо заметна разница между обеими моделями голов кукол.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

Два отверстия на затылке стали делать для того, чтобы с их помощью закреплять специальной резинкой глазной рокер при транспортировке кукол в торговые дома.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

Ранние модели DEP-Jumeau встречаются и с закрытым ртом. Например, на голове этой очень красивой, на мой взгляд, куклы имеется маркировка "DEP 11", у нее стеклянные фиксированные глаза, французское тело с голубой этикеткой "Bebe Jumeau". Голова сделана Simon & Halbig для Jumeau.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

В книге Катарины ван Эйк-Празинг, которую я упомянула выше, есть история о кукле, которую она приобрела в свою коллекцию в 1970 году. Купила она ее у старой дамы, парижанки. Кукла находилась в оригинальной коробке. Хозяйка поведала о том, что получила куклу в подарок на Рождество будучи маленькой девочкой. Кукла сохранилась в оригинальном виде, так как играть с ней разрешали только дома, на улицу ее выносить было нельзя. Когда она решила расстаться с этой куклой, ей было уже 78 лет. Вот эта кукла на фотографии, в коробке.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

На этикетке коробки можно прочитать, что голова этой очень красивой куклы разработана знаменитым французским скульптором фабрики Жюмо Carrier-Belleuse, и фарфор имеет самое высокое качество.
Внимательному читателю может показаться странным, почему на модель головы, созданную во Франции, ставилась метка "DEP" в Германии. Скорее всего, это оговаривалось условиями заказа. Может быть, это "DEP" обозначало не немецкое "deponieren", а французское "déposé", что означало то же самое, защиту дизайна модели.
Так выглядят эти куклы. Они с полным правом носят название Jumeau, хотя мы все понимаем, что это не Jumeau из золотых классических лет фабрики (1878-1890). Но сравнение здесь и не нужно, это совсем другие куклы, но также очень красивые, с выразительными и благородными чертами.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

Антикварный салон «Саксония»

 

Антикварный салон «Саксония»

 

На последней фотографии куклы из коллекции Катарины ван Эйк-Празинг, все они являются DEP-Jumeau, разной величины и разных лет выпуска.

 

Антикварный салон «Саксония»

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com