Антикварный салон «Саксония»
Антикварный салон «Саксония»

Салон / Статьи / Французские куклы-экзоты

Французские куклы-экзоты

 

Во Франции выпуск кукол с восточным и африканским обликом начался практически одновременно с немецкими кукольными фабриками.
Например, на фабрике Jumeau первые куклы из окрашенного в темный цвет фарфора были выпущены в 1885 году.

 


А до этого времени белые стандартные модели иногда выпускали в «восточных» костюмах и обуви, как например эта кукла примерно 1880 года, экзотичность которой подчеркнута очень темным цветом глаз и волос.

 

 

Жюмо также выпускали серию «дети четырех континентов», включающую кукол с белыми, желтыми, шоколадными лицами и кукол-мулаток. Эта серия базировалась на традиционной линии кукол-жюмо, но модель была слегка видоизменена, чтобы придать кукле новые черты. Так, например азиатская модель жюмо из этой серии отличалась от обычной только цветом кожи и разрезом глаз. И, конечно, костюмом.

 

 

 

Вот еще две куклы Жюмо.

 

 

 

Цвет фарфора мог варьировать от темного до более светлых. Эта кукла с маркировкой «Depose E 6J» имеет почти черный эбонитовый оттенок.

 

 

А у жюмо «Depose E 7J» фарфор гораздо светлее. Брови у таких кукол расписаны черным цветом, губы розовые, бледнее, чем у белых кукол. Лишь куклы с красноватым оттенком фарфора, изображающие американских индейцев, не выпускались на фабрике Жюмо, хотя в Германии они производились.
Еще экзотические Жюмо.

 

 

В 1894-1898 годы выпуск кукол-негров и мулатов продолжается, причем азиатские и негроидные черты у этих кукол были уже гораздо выраженнее.
Это хорошо заметно на кукле модели 209 в профиль.

 

 

Среди характерных кукол 200-х серий встречаются подобные куклы.

 

 

 

Кукла имеет отверстие в углу рта для вставления курительной трубки. Эта очень редкая модель, таких было выпущено в 1899 году всего 11 штук.
Головы 200-х серий были предназначены, в том числе, и для выпуска небольших кукол – музыкальных автоматов Ламберта.


 

 

 

После образования корпорации SFBJ куклы-экзоты продолжают выпускаться, но, в основном, как стандартные модели из белого фарфора в восточной одежде.

 

 

Хотя изредка встречаются и характерные черные модели SFBJ.

 

 

В этот период большинство голов для кукол отливалось уже в Германии на фабрике Зимона и Хальбига, поэтому характерные азиатские модели Зимона и Хальбига можно встретить на французских телах.
Другие французские кукольные фабриканты, конечно, также выпускали подобных кукол. Например, эта ранняя очень красивая кукла периода 1880-х лет с деревянным телом.

 

 

А эта модная кукла фабрики F. G. Gaultier из серии экзотических моделей была выпущена в 1878 году специально для участия в Парижской международной выставке этого же года. Мягчайшая козья кожа, из которой шились тела, окрашивалась в темные оттенки.

 

 

Еще модные куклы Готье, но здесь просто белые куклы в восточных нарядах.

 

 

В костюме японки.

 

 

Очень темная, почти черная кукла Готье, примерно 1878 год.

 

 

Кукла-автомат с фарфоровой головой фабрики Готье.

 

 

Для негритянок и мулаток фабрики Bru Jne. & Cie основой также служила белая стандартная модель.
Это примеры кукол, выпущенных фабрикой до 1899 года, то есть до объединения в SFBJ. Все они легко узнаваемы, благодаря типичным чертам стандартной модели брю.

 

 

 

 

 

Кукла-азиатка Брю.

 

 

Еще одна парижская фабрика Jules Nicholas Steiner. Куклы с закрытым ртом.

 

 

 

 

 

А эти с открытым ртом той же фабрики.

 

 

 

Темнокожие куклы фабрики Eitenne Denamur.

 

 

 

Ранняя французская модная кукла с богатым приданным в сундучке.

 

 

А это более поздняя кукла фабрики A. Lanternier et Cie.

 

 

Лиможская La Favorite в черном исполнении.

 

 

Эта редчайшая кукла сделана мало известным парижским производителем Van Rosen. Бельгиец по национальности Ван Розен делал высокохудожественных реалистичных кукол, которые очень ценятся в кругу коллекционеров. Количество выпущенных им кукол совсем невелико, они охватывают короткий промежуток времени 1912-1914 годы. Этот фабрикант более известен своими керамическими фигурами в униформе. Кстати, головы кукол Ван Розена отлиты из особой массы, более напоминающей керамику, чем фарфор.

 

 

Кукла периода SFBJ на бэби-теле.

 

 

Французская кукла-миньонетка в азиатском облике.

 

 

Открывающаяся кукла-сюрприз для конфет или других мелочей, так называемый «кэнди-контейнер».

 

 

 

Французская салонная или диванная интерьерная кукла периода 1920-1930 г.г.

 

 

А на этих листах-репринтах бумажных кукол можно видеть тела и наряды.

 

 

 

 

Как мы видим, куклы очень разнообразные, многие из них обворожительны. Они, разумеется, заслуживают внимания и изучения.

 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com