Первые кукольные кухни появились в 17 столетии как составная часть кукольных домиков. Предназначались они не для детских игр, а служили декоративными предметами для взрослых. Лишь к концу 18 века кукольные комнаты и кухни начинают выпускать для детей уже не в виде целых домов, а отдельными открытыми помещениями – пространства, закрытые с трех сторон деревянными стенами. Ширина кухни достигала 120 см.
Стоимость таких кухонь была ниже, чем больших домиков, они занимали меньше места. Маленькие детские кухни были очень функциональными, они таили в себе множество возможностей для игры, поэтому вскоре стали очень популярны. Целью их была подготовка девочек в игровой форме к взрослой жизни хозяйки дома и матери.
Выпускались с 1855 года даже специальные поваренные книги для кукольных кухонь.
Кухни были отражением действительности в миниатюре, основательно устроены и оборудованы. С помощью кухонной плиты дети могли учиться готовить и правильно обращаться с огнем. Такие игры разрешались только под руководством взрослых или старших девочек, поскольку опасность возгорания была высокой.
Сначала плита была частью кухни, немного позже кухонные плиты стали выпускать и как отдельные игрушки. Печки работали на спирту или керосине, имели специальные горелки. Плиты выпускались разных размеров, разного дизайна, часто очень красивые. На фотографиях немецкие и французские плиты.
Очень часто кухни, как и домики, предназначались для игры только в зимнее время, на Рождество, а затем через сорок дней на праздник Сретенье (Maria Lichtmess) снова убирались на чердаки до следующего года. В рождественское время на маленьких печках девочки могли готовить для кукол и даже печь настоящее печенье.
Не только плита, но и другие кухонные приборы были сделаны как настоящие: совочки для угля, мясорубки, кофемолки, посуда, кастрюли, формы для выпечки хлеба, резаки для капусты и множество других вещей. В наше время порой уже трудно догадаться, для какой цели был предназначен тот или иной предмет.
На этой фотографии внизу две дощечки – формы для вкусного рождественского печенья, которое называется спекуляциус.
Разглядывая эти миниатюрные предметы можно углубиться в историю приготовления пищи, увидеть, как менялась кухня при смене исторических эпох. В первой половине 19 века пища готовилась на открытом огне, и стены кухни предпочитали красить в темные цвета, так копоть от огня меньше была видна.
С изобретением плит эпоха открытого огня на кухне закончилась. Правда, привыкание людей к новому способу приготовления пищи длилось долго, так как многие считали, что пища, приготовленная на открытом огне, гораздо полезнее. Но постепенно все заменили открытые камины на современные печи из листового железа с конфорками и трубой-дымоходом, которая выходила в дымоходное отверстие. Санитарные условия кухни улучшились, исчезла сажа и копоть. Кухонная утварь хранилась на открытых полках. В эпоху грюндерства (примерно 1850-1873) кухни были перенасыщены мебелью, и эта тенденция видна и в детских кухнях. На кухнях появляются закрытые шкафы и шкафчики, часто с застекленными дверцами.
Кроме того, кухня становится не только местом приготовления пищи, но и местом, где можно пищу принимать, местом уютного общения членов семьи. В детских кухнях этого времени есть стол и стулья.
Югендстиль или модерн вносит свое свежее дыхание в интерьеры. На рубеже веков разрабатывается понятие гигиены жилища. Кухни становятся светлыми, они обустраиваются так, чтобы любой мусор был сразу виден, и его легко можно было удалить. Открытые полки почти не встречаются, все должно храниться закрытым. Мебель изменилась стилистически, но функция ее остается прежней. Примерно в 1920 году модными становятся белые гигиенические кухни-модерн, которые стали прототипом современных кухонь. Многие детские кухни стали оснащаться устройствами проточной воды. Вода в кран подавалась из резервуара, спрятанного за стеной.
Знаменитая немецкая фабрика Мерклин (Maerklin) начала выпуск кукольных кухонь с 1859 года. Фабрика выпускала отдельно и кухонные плиты.
В Германии кукольные домики и кухни можно увидеть во многих музеях. Есть интересные экспонаты в музеях Мюнхена, Аугсбурга, Берлина, Арнштадта и других городах.
Галина Хайнце