COLORFUL LIFE - это пространство свободы. Свободы самовыражения! Вся информация на darilife.ru

Поиск товара по коду:

  

Антикварный салон «Саксония»

Главная > Статьи

Люди и куклы. Принцесса Юлиана братьев Хойбах.

30 апреля - это день рождения бывшей королевы Нидерландов Юлианы Луизы Эммы Марии Вильгельмины Оранско-Нассауской, которая родилась в 1909 году в Гааге.

 

 

 

И поэтому речь пойдет о кукле, которая сделана в ее честь и встречается крайне редко.
Это кукла братьев Хойбах - принцесса Юлиана.

 

 

Ее фарфоровая голова была сделана на фабрике Хойбах в Лихте, предположительно, в 1911-1915 годы. Принцесса представлена в возрасте двух с половиной лет. Великолепно вылеплены черты лица, что типично для этой фабрики: закрытый рот, интаглио-глаза, лепная прическа с голубым бантом. Образцом для этой куклы послужила почтовая открытка , на которой изображена маленькая Юлиана с букетом подсолнухов, сфотографированная своей матерью, королевой Вильгельминой. Фото это датировано 1911 годом.

 

 

Кукла сделана в полном соответствии с обликом девочки. Оригинальной одеждой куклы было белое батистовое платьице, коричневые кожаные полусапожки. Кто был скульптором модели этой куклы, остается неизвестным, но сходство с принцессой не вызывает сомнений. Также и профиль куклы полностью соответствует оригиналу.

 

 

Эта отливка носит номер 8381. Качество фарфора довольно посредственное, поверхность менее гладкая, чем на других хойбаховских куклах. Почему? Можно только предполагать.

 

 

Почти все известные до сегодняшнего дня куклы-Юлианы одеты в похожие белые платья с кружевами и коричневые сапожки. Например, эта кукла была выставлена на известном аукционе Theriault's. Она была продана за 19500 долларов.

 

 

Или еще одна на этом же аукционе продана за 16000 долларов.

 

 

Интересно то, что до 1987 года ни в одном определителе не встречается упоминания об этой кукле. Лишь в 1989 году в третьем издании "Cieslik`s Puppen Bestimmungsbuch" в описании этой отливки упоминается, что это, возможно, голлландская принцесса Юлиана. Причиной этого является чрезвычайная редкость данной куклы. Она не продавалась в обычных магазинах игрушек. Известны лишь единичные экземпляры этих кукол в частных коллекциях. В частности, голландский исследователь Рудольф Эбелинг в 1987 году упоминает о нескольких куклах, владельцы которых как-то связаны с королевским домом. Возможно, кукла могла быть особым подарком королевы Вильгельмины или других членов двора? Во всяком случае, несомненно то, что без королевского согласия выпуск этой куклы был бы невозможен. Экземпляр этой куклы есть в королевской собственности. Во дворцовом музее "Het Loo" хранятся все старые куклы королевского дома, среди них великолепные экземпляры в оригинальном состоянии, роскошно одетые - куклы королевы-матери Вильгельмины.

Хочу повторить, что на фабрике братьев Хойбах была сделана только голова куклы.

 

 

Но до сих пор неизвестно, на какой немецкой фабрике была произведена сборка и выпуск куклы, кто получил этот "королевский" заказ. Известно лишь, что кукла была выпущена в двух размерах, 35 и 45 см. Размеры могли на 1-2 см отклоняться, в зависимости от тела. Тело всех известных кукол-Юлиан немецкое композитно-деревянное и полно-шарнирное.

 

 

Родителями принцессы Юлианы были нидерландская королева Вильгельмина и герцог Генрих Мекленбургский. Юлиана была единственным ребенком в королевской семье и очень оберегалась родителями.

 

 

Она росла серьезной девочкой, выглядела постарше своего возраста.

 

 

 

 

 

 

 

После окончания школы Юлиана начинает обучение в университете Лейдена и в 1927 году получает диплом юриста. В 1930 она защитила кандидатскую диссертацию в Лейдене по философии.

 

 

В 1937 году Голландия празднует бракосочетание принцессы Юлианы, ее избранником становится немецкий офицер и принц Бернхард Липпе-Бистерфельд.

 

 

У них родились четыре дочери Беатрикс (1938), Ирэн (1939), Маргрит (1943) и Кристина (1947).

 

 

 

В 1948 году Юлиана вступает на трон королевства, заменив свою мать Вильгельмину, на полувековое правление которой пришлись две мировые войны.
Королева Юлиана, которая отказалась от обращения к ней "Ее Величество",  была очень любима и уважаема своим народом.

Правлению Юлианы сопутствовали многочисленные инициативы в области детского здравоохранения, помощи инвалидам, а также в защите животных.

30 апреля 1980 года она отрекается от престола в пользу старшей дочери Беатрикс. Здесь нельзя не упомянуть об еще одной интересной и тоже очень редкой кукле, которая была сделана в 1938-1939 году по образу принцессы Беатрикс. После рождения принцессы многие немецкие кукольные фабриканты поспешили выпустить в продажу кукол-младенцев под именем "Беатрикс". Как правило, куклы эти были по 45-50 см, с головой из целлулоида или композита, с мягким тряпичным или клеенчатым телом.

Но только одна фирма выпускала кукол Беатрикс по образу настоящей принцессы. Это была голландская фирма Anjo, которая сотрудничала с немецкой фарфоровой фабрикой, предположительно, Германа Штайнера. Кукла также была сделана по фотографии принцессы в возрасте одного года. Сходство куклы с принцессой не вызывает сомнений.

 

 

 

 

Кукла имела мягкое тело с пятью шарнирными суставами, голову из композита с рисованными глазами, закрытым ртом. Выпуск этой куклы продолжался очень короткое время и был прекращен с началом Второй Мировой войны.

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

Источники:
Lydia Richter, Karin Schmelcher: Heubach Puppen, 1989
Catharina van Eijk-Prasing: Puppen sammeln, 1996
Cieslik`s Puppen Magazin, 1, 1987
Cieslik`s Puppen Bestimmungsbuch, 1989
старые почтовые открытки

http://antik-sachsen.ru/

Сейчас гостей: 4

При использовании наших материалов, пожалуйста, не забывайте оставить ссылку на наш сайт .
Партнеры: PSYTRIPS.RU - психологический туризм.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru