COLORFUL LIFE - это пространство свободы. Свободы самовыражения! Вся информация на darilife.ru

Поиск товара по коду:

  

Антикварный салон «Саксония»

Главная > Статьи

Немецкие куклы с маркировкой DEP

 

В описании кукол, которые продаются, например, на Ebay встречается такое "Голова куклы сделана для французского рынка, так как имеется маркировка DEP". А всегда ли верно это утверждение?

Начну с того, какие пути существовали в то время в Германии для защиты изобретения. Их было три.
 

1. Защита изобретения с помощью патента.

DRP - от слов "Deutsches Reichspatent" - германский государственный патент.
Германский рейх (нем. Deutsches Reich) — это официальное название немецкого государства в 1871-1945 годах. Слово «рейх» имеет несколько переводов, в частности, «государство» и «империя».
Закон о защите авторского права на изобретение введен в Германии с 25 мая 1877 года, он был единым для всех федеральных земель. Патент выдавался на 20 лет, его получение было достаточно сложной юридической процедурой, далеко не каждое изобретение, а лишь самые новаторские и пригодные для промышленного использования могли быть защищены с помощью патента.
Кукольные фабриканты прибегали к этому способу довольно часто, регистрируя какие-то совершенно новые разработки. В таких случаях, на кукольных затылках ставилась метка "DRP", а иногда еще и сам номер патентной лицензии.
Например,Фриц Бартенштейн, который сам был изобретателем и кукольным фабрикантом, получил в 1880 году патент под номером 11961 за изобретение кукольной головы с двойным лицом. Принцип его действия изображен на рисунке, а ниже фото кукол, сделанных по этому патенту.

 

 

 

 

 

 

2. Регистрация изобретения как полезной модели (касается технического устройства). "Gebrauchsmuster" - полезная модель.

DRGM - этот способ иногда называют условно "маленький" патент. Вступил в силу с 1 октября 1891 года. Процедура защиты здесь упрощена, проверка патентного ведомства требуется лишь в спорных случаях. Здесь речь идет о небольших технических новшествах, которые получают свой регистрирационный номер, но не номер патента, как при DRP.
Название "DRGM" (от нем. "Deutsches Reichsgebrauchsmuster") означает то же самое, что в Российском патентном законодательстве является "полезной моделью". Можно подробнее почитать о том, какое изобретение является полезной моделью, а какое патентом, в Википедии на русском языке.
На головах кукол можно часто увидеть эту аббревиатуру "DRGM". Например, эта голова куклы Марселя снабжена интересным голосовым механизмом, рычаг которого торчит из отверстия на затылке. При нажатии на этот рычаг, кукла говорила "мама". Это изобретение зарегистрировала в 1903 году фирма Георг и Луи Либерманн из Зоннеберга. Здесь "DRGM" и регистрационный номер относятся именно к этому голосовому механизму.

 

 

Вообще, практически на каждой кукольной фабрике было зарегистрировано много подобных новшеств, касающихся именно технического устройства при изготовлении кукол.

3. Защита изобретения как промышленного образца (касается дизайна, внешнего вида). "Geschmacksmuster" - промышленный образец.


Этот вид защиты своих объектов был у кукольных фабрикантов наиболее популярным. Новизна и оригинальность внешнего вида, формы, цвета, материала подлежала защите в этом случае. Понятие "промышленный образец" введено в Германии с 11 января 1876 года.
Например, кукольные фабриканты каждую новую кукольную модель защищали именно как промышленный образец. Процедура была очень простой, защищаемый художественный объект закладывался для хранения в окружной суд в виде рисунка, фотографии. В случае кукол почти всегда на хранение в судебные склады закладывалась гипсовая или восковая модельная отливка головы, кукольное тело или целиком кукла. Поэтому на затылках кукольных голов стоит аббревиатура "DEP", означающая, что художественная сторона модели защищена окружным судом. ("deponieren" - "заложить на хранение").

 

 

Маркировка "DEP" ничего другого не означает, она сама по себе не имеет связи с экспортным исполнением кукол! Да,разумеется, не исключено, что именно эта кукла могла пойти на экспорт, ведь немецкие куклы экспортировались миллионными партиями, а могла быть продана внутри страны. Независимо от надписи "DEP".
Например, эта кукла Теодора Рекнагеля имеет французское ходячее тело и метку "DEP", но только из-за тела мы можем предполагать, что кукла французской сборки.

 

 

 

Итак, если мы на затылке куклы видим "DEP" плюс клеймо производителя куклы, например, Марсель, Дрессель, Рекнагель, то мы не можем утверждать, что эта кукла изготовлена специально на экспорт!

Но ведь откуда-то появилось такое мнение?
Разгадка в следующем посте.
 

 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

http://antik-sachsen.ru/

Сейчас гостей: 3

При использовании наших материалов, пожалуйста, не забывайте оставить ссылку на наш сайт .
Партнеры: PSYTRIPS.RU - психологический туризм.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru