COLORFUL LIFE - это пространство свободы. Свободы самовыражения! Вся информация на darilife.ru

Поиск товара по коду:

  

Антикварный салон «Саксония»

Главная > Статьи

Немецкие куклы-негры и мулаты

 

В середине XIX столетия немецкие дети, в отличие от английских и американских, почти не встречали в своем окружении ребятишек других рас. И практически все игровые куклы имели белые европейские лица. В эти времена путешествия по миру были уделом избранных, интерес к жизни людей в африканских и азиатских странах был ограничен. Лишь к концу XIX века повсеместно в Европе пробуждается интерес к красоте экзотических неевропейских лиц.

 


Кукольные французские и немецкие фабриканты приступают к выпуску первых «экзотов». С одной стороны, этому способствует возросший экспорт кукольной продукции в английские и французские колонии в Африке, с другой стороны, фабрики начинают считаться с желаниями американских покупателей, которые хотели иметь темнокожих кукол. На рынке появляются различные этнические куклы, узкоглазые китайчата и японцы, краснолицые индейцы, шоколадные мулаты и черные негритята. В Германии все эти куклы объединяют под общим названием куклы-экзоты или ориентальные (от поэтичного немецкого названия «Orient» – восток).
Деревянно-композитные тела кукол окрашивались в тона, более или менее подходящие к цвету фарфора, окунанием в чаны с краской. Окраска тел могла быть посветлее или потемнее самих лиц, это стандартами допускалось.

 

 

Глаза у таких кукол всегда коричневые, стеклянные или расписанные. Уши часто имеют отверстия для сережек. Волосы большей частью черные, прямые или с мелкими завитками. На фотографиях, большинство которых я для иллюстрации собрала из каталогов различных аукционов, видно, что оригинальная одежда таких кукол была экзотичной, яркой.
Одной из самых ранних кукол-негров была, вероятно, эта, изготовленная приблизительно в 1860 году. Кукла найдена в Германии, но сделана она, скорее всего, в Англии. Мальчик-негритенок размером 42 см имеет деревянную голову (без покрытия воском, как у большинства кукол того периода), типичное Мotschmann-тело из дерева и ткани.

 

 

В музеях Германии есть несколько черных очень ранних кукол с головами из папье-маше и телами из козьей кожи. Фарфоровые купальные куклы, так называемые, «Frozen Charlottes», и маленькие фарфоровые куколки из далеких 1880-х лет редко, но можно встретить в черном варианте.

 


Примерно с 1885 года немецкая фабрика Зимона и Хальбига приступает к выпуску фарфоровых голов кукол-экзотов. Номера ранних отливок большинства черных, коричневых и желтых кукол этой фирмы оканчиваются на «9». Куклы выпускались ограниченным тиражом, сейчас они довольно редки.
Начинает этот ряд номер 719, выпускаемый с 1886 года. Он есть и в белом, и в черном варианте. Эти куклы имели встроенный голосовой аппарат, фонограф Эдисона.
Все последующие номера 729, 739, 759, 769 выпускались с 1888 года.
Номер 729 выпускался с открыто-закрытым ртом и лепными из фарфора зубами.
Номер 739 был с открытым и закрытым ртом. На фотографиях 3 куклы, все с открытым ртом.

 

 

 

 

Следующий номер модели 759.

 

 

Номер 769.

 

 

У этих ранних кукол рядом с номером отливки на головах практически всегда стоит и метка «DEP».

 

 

Почти все модели 900-х серий введены в производство также в 1888 году, среди них есть и куклы- негритята и мулаты. Это, например, серия 939.

 

 

Модель 949, версия с закрытым ртом.

 

 

Эта же отливка с открытым ртом.

 

 

С 1889-1891 годов запускаются модели 1000-х номеров, негры попадаются и среди них. Это, например, модель 1009.

 

 

 

Модель 1039.

 

 

Модель 1079.

 

 

Модель 1248 выпускалась с 1898 года. С этого времени номера молдов цветных кукол уже не оканчиваются на «девятку».

 

 

Ранние модели голов кукол-экзотов отличаются от обычных только цветом фарфора , некоторые поздние модели Зимона и Хальбига уже имеют черты негроидных лиц, конечно, упрощенные.
Например, эта крайне редкая модель 1301, год выпуска 1902, выпускалась только как негр.

 

 

Модель 1342.

 

 

Модель 1358, совсем темная и посветлее.

 

 

 

 

Модель 1368.

 


У Зимона и Хальбига были и другие модели кукол-негров. В рамках короткого поста трудно сделать полное описание, так как хочется упомянуть и других производителей. А их было очень много, почти каждая фабрика в начале прошлого столетия включала в свою «обязательную программу» выпуск таких кукол, всех перечислить невозможно.
Фабрика братьев Кюнленц. Две куклы в заголовке поста именно этой фабрики.
Еще фото Кюнленц.

 

 

Фабрика Бэра и Прошильда, отливка 277.

 

 

Фабрика А. Шмидта, пр.1915 год.

 

 

Фабрика Э. Хойбаха из Кеппельсдорфа, модель 3440, пр. 1910 год.

 

 

Эрнст Хойбах выпускал много кукол-негритят на бэби-телах.

 

 

Две куклы неизвестных производителей.

 

 

 

Кукла фабрики Хандверка.

 

 

Куклы фабрики Кестнера, период 1885-1900 годы.

 

 

 

 

 

 

Известная модель выпуска 1914 года Хильда фабрики Кестнера также выпускалась из окрашенного в коричневый цвет фарфора. Сегодня такая версия Хильды очень дорогая, так как была выпущена в весьма ограниченном количестве.

 

 

По такому упрощенному варианту выпуска кукол на основе одной модели пошли и другие фабрики. Например, Арман Марсель выпускал модели 390, 1894, 590, 990 также в виде кукол-негров, просто окрашивая фарфор в темный цвет. Также его известный Dream-Baby (серии 341 и 351) выпускался с 1920-1923 года в цветной версии.

 

 

Кэммер и Райнхардт выпускали негритят серии 100 (Кайзербэби) и серии 101. Петер и Мария в этой версии имеют карие глаза и чуть шире расписанные губы.

 

 

 

 

 

Отливка знаменитого «Mein Liebling Baby» 126 K & R.

 

 

Были в продаже и черные гуглики, и двулицые куклы, с белым и черным лицом. А на этой фотографии совершенно необычная кукла неизвестной фабрики с четырьмя меняющимися лицами. Кукла представляет детей четырех континентов.

 


 

 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

http://antik-sachsen.ru/

Сейчас гостей: 3

При использовании наших материалов, пожалуйста, не забывайте оставить ссылку на наш сайт .
Партнеры: PSYTRIPS.RU - психологический туризм.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru