COLORFUL LIFE - это пространство свободы. Свободы самовыражения! Вся информация на darilife.ru

Поиск товара по коду:

  

Антикварный салон «Саксония»

Главная > Статьи

Кукла № 117 фабрики Kaemmer & Reinhardt и ее вариации

Одной из самых успешных характерных кукол, в которой очень удачно соединились красота и реализм, была кукла под номером 117. В каталоге K & R она именуется “Mein süßer Liebling“. Выпускать эту модель начали с 1911 года. Ее обворожительное детское лицо покорило и продолжает покорять многих любителей кукол.

 

 

Создание новых моделей голов обходилось кукольным фабрикам достаточно дорого. Поэтому скульпторы старались применить удачную модель многократно. Каким же образом? На гипсовых отливках одной модели делались незначительные изменения, и получалась новая модель, а, следовательно, и новая кукла. Например, закрытый рот превращался в открытый, лицо делалось поуже или пошире, разрез глаз - большим или меньшим, серьезное лицо — улыбающимся или плачущим. Такой метод работы применяется и сегодня, и называются такие куклы ”Vario-Serien”. Такие варио-серии были также изготовлены и из №117 отливки.

Первой была сделана отливка №117A. Появилась на свет она также в 1911 году.

 

 

Вообще говоря, у многих кукольных фабрикантов буква «А» рядом с номером отливки обозначала то, что эта фарфоровая голова с открытым срезом сделана из идентичной, но закрытой сверху головы. И фабрика K & R также маркировала кукол, например №115 (цельная голова) и №115 А (голова, открытая сверху). Но №117 никогда не выпускался с цельной головой! Во всяком случае, до сих пор кукольным историкам неизвестна такая версия №117.

В чем же разница между двумя этими моделями? Она до сих пор окончательно не установлена, и мнения здесь разделяются. Некоторые считают, что кукла №117 имеет более строгое и серьезное лицо, чем миловидная №117А. Но ни в одном из источников, включая каталоги фабрики, нет подтверждения этому предположению.

Просто сравнивайте этих кукол сами и составьте собственное мнение. Но достоверно известно то, что кукла №117А всегда выпускалась с закрытым ртом. А вот №117 делалась как с закрытым, так и с открытым ртом . Правда, в Европе куклы с открытым ртом очень редки, так как выпускалось их мало и, в основном, для экспорта в Америку.

 

 

Следующим вариантом этой модели можно считать номер 120, который появился на рынке в 1915 году. Сходство модели №120 с моделью №117 очевидно, и она очень хорошо вписывается в эту характерную серию. Головы этих кукол выпускались фабрикой Simon & Halbig не только для K & R, а также для других кукольных фабрикантов. Данные головы имели только маркировку “Simon & Halbig 120“ или “S & H 120“. Конечно, это делалось с согласия фабрики K & R, которая имела патент на изготовление голов данной модели. В противном случае, фабрика K & R не замедлила бы предъявить иск фабрике S & H. Известно, что Кэммер и Райнхардт не раз обращались в суд с подобными исками за нарушение их патентных прав и всегда выигрывали.

 

 

В 1916 году начинается выпуск еще одной младшей сестренки №117, а именно модели №117 n. Буква «n» в отличие от «А» всегда писалась прописной, а не заглавной. Означает она слово “neu“ – “новый“.

 

 

В каталоге фабрики кукла называется ”Mein neuer Liebling.” Эту куклу очень полюбили и дети, и их родители, она быстро становится лидером продаж.

Куклы №117 n всегда имеют открытый рот с верхним рядом зубов. Глаза либо просто спящие, либо с “флиртующим“ глазным механизмом. Иногда устанавливался так называемый “Unart“-глазной механизм (более распространенный у куклы №126), когда кукла могла либо закрывать глаза в лежачем положении, либо не закрывать их при определенной фиксации механизма.

Иногда в литературе встречается мнение, что в случае №117 n речь идет о другой модели, но кукольные эксперты Юрген и Мариана Цизлики и Лидия Рихтер считают, что это одна и та же вариационная модель, в которой закрытый рот сделан открытым. Кроме того, известно, что на фирме K & R для новой кукольной модели всегда присваивался новый регистрационный номер.

Тела кукол у всех 117 вариаций были полно-шарнирные, типичные для кукол фабрики K & R. Эти куклы никогда не выпускались на тоддлер- или бэби-телах.

У поздних (20-е годы) кукол №117 n кисти рук иногда делались из гуттаперчи, резиноподобного губчатого материала. Кукол с такими ручками сохранилось мало, так как материал оказался недолговечным, ручки разрушались от влаги, низких температур или перегрева.

Еще одной особенностью поздних тел кукол №117 n является так называемое флаппер-тело, возникшее благодаря моде 20-х годов. Тело имело очень стройные вытянутые пропорции, удлиненную голень с цельной коленкой, укороченную верхнюю часть ножки. Кукла могла носить короткие платьица, и коленный шарнир не был виден. В продаже такие куклы появляются в 1920ые годы.

 

 

Нужно отметить, что головы кукол №117 n выпускались на фабрике не только из фарфора, как у №117 и №117А, но практически из всех применяемых в то время материалов. Конечно, номера маркировок менялись в зависимости от материала.

Например, номер 717 означал, что голова куклы сделана из целлулоида. И здесь тоже было две разновидности. Первая, 717 ROLI, делалась из целлулоида и покрывалась сверху матовым лаком. Вторая, 717 MIBLU, тоже целлулоидная, но покрывалась изнутри розовой краской, чтобы лицо куклы выглядело более живым и нежным. Кстати, аббревиатура MIBLU как раз и происходит от слов “Milch“- “молоко“ и “Blut“ - “кровь“.

 

 

Номер 817 ставился на резиновых кукольных головах, такие куклы производились с середины 20-х годов.

Номер 917 производился из специальной прочной массы, которая не разбивалась при падении куклы. На головах этих кукол, выпускаемых как с плечевой пластиной, так и без нее, ставилась маркировка K & R PANTA.

Еще раз замечу, что все эти модели были идентичными отливке №117 n, а №117 и №117 А делались только из фарфора.

Следующим редким вариантом №117 номера является номер №117 Х, известный с 1911 года. Но этот вариант можно выделить лишь условно, так как такая маркировка ставилась только на головах кукол малого размера, до 35 см, и выглядят такие куклы идентично №117 n.

 

 

Куклы 117 молдов выпускались с разными париками, как из натуральных волос, так и из мохера, различных цветов, светлые, темные, рыжие.

Что касается росписи голов данных кукол, то можно отметить, что тонкая роспись бровей всегда соответствовала цвету парика. Губы расписывались в типичный для K & R оранжево-красный колер, по степени интенсивности окраски могли быть небольшие различия, поярче или побледнее. Роспись ресниц была очень равномерной от средне- до светло-серой. Румянец на щеках куклы всегда достаточно ярко выражен. У куклы №117 n вверху всегда 4 зуба, которые изнутри заклеивались кожаным или войлочным красным кружочком, языка нет.

Хочется отметить куклу фабрики Cuno & Otto Dressel, голова которой удивительно похожа на молд №117 n. Вполне вероятно, что для данной куклы была использована та же модель. Эти куклы не имеют номера молда, на их головах стоит только маркировка ”Cuno & Otto Dressel”.

 

 

В заключение можно лишь добавить, что выпуск кукол модели №117 и ее вариаций продолжался в течение 23 лет! Это, бесспорно, было грандиозным успехом данной фабрики.

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

Источники:

Jürgen & Marianne Cieslik: Cieslik`s Lexikon der Deutschen Puppenindustrie. Marianne Cieslik Verlag, 1984.

Cieslik`s Puppen Magazin. 1987, Heft 1.

Christa, Langer: Charakterpuppen. Vom Portrait zum Modell. Duisburg 1993.

Фотографии из журнала Gildebrief различных годов выпуска

http://antik-sachsen.ru/

Сейчас гостей: 3

При использовании наших материалов, пожалуйста, не забывайте оставить ссылку на наш сайт .
Партнеры: PSYTRIPS.RU - психологический туризм.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru