COLORFUL LIFE - это пространство свободы. Свободы самовыражения! Вся информация на darilife.ru

Поиск товара по коду:

  

Антикварный салон «Саксония»

Главная > Статьи

Корсеты

Такой всем нам известный предмет одежды как корсет не выходит из моды на протяжении нескольких столетий.

 


 

Уже в XII-XIII веках люди стремились посредством моды подчеркнуть красоту женского тела. Для подчеркивания талии изобретаются новые виды «застежек» - шнуровка. Платья на спине или боку на уровне талии разрезались и зашнуровывались с помощью лент как можно более туго. Тонкая талия не только подчеркивала красоту женщины, но также и ее положение в обществе, в отличие от обычных рабочих женщин.

История корсета начинается с эпохи Возрождения, с начала XVI столетия.

Корсет можно назвать изобретением испанской моды. Хоть истоки его можно найти и в средневековье, но только при испанском дворе корсеты были оснащены тонкими железными прутьями или китовым усом. Иногда даже медными пластинами. Корсет должен был скрывать женственные очертания фигуры. По своей конструкции он больше напоминал орудие пытки, чем предмет женского туалета.

В XVII столетии, во времена Людовика XIV, талия также шнуруется чрезвычайно узко. В корсет вшивались китовый ус или стальные прутья для поддержания формы. Корсет становится полностью самостоятельным, независимым предметом одежды. В те времена корсет носился порой и как верхняя часть одежды. В таком случае к нему приделывались рукава, и шился он из драгоценных материалов, украшался бантиками.

 


 

В моде первой половины XVIII столетия корсет, который вместе с кринолином определяет силуэт, практически не изменился. Его носили с ранних лет и девочки. Лиф платья подгонялся точно под корсет.

 

 

 

В первой половине XVIII века шнуровка на корсете располагалась спереди, после 1758 года она переместилась на спину. C французской революцией 1789 - 1794 г исчезают кринолины, обувь на каблуках и корсеты. Ведь и тело должно было быть свободным.

 

 

 

С 1810 года женщины снова начали носить корсеты, в форме легкого корсажа со шнуровкой. Производили их из шелка, сатина и атласа. С 1815 года корсеты производились профессиональными корсетье, а не швеями. 1820 год можно считать началом индустриального изготовления корсетов, в Германии их вводят в производство только с 1848 года. Корсеты носили все, отдавая долг моде. Мужчины и женщины, офицеры и лавочники-купцы, дамы высших слоев общества, поварихи и работницы фабрик. Благодаря индустриальному производству, каждый мог позволить себе приобретение корсета, в крайнем случае его можно было изготовить и самому дома.

 


С 1899 по 1910 годы моду диктует так называемая форма силуэта Sans-Ventre (франц. без живота). Корсет становится длиннее и утягивает живот и бедра. Так возникала S-образная фигура, если смотреть сбоку.  В это время чулки впервые начали крепиться к корсету.

 

 

 

Корсеты для кукол создавались очень похожими на корсеты для людей. Куклы-дамы французского или немецкого происхождения с их длинными кожаными телами были как будто специально созданы для ношения корсета. Чаще всего шнуровка находилась на спине куклы, крючки для застежки спереди. Материал, из которого их шили, чаще всего был плотный корсажный хлопок. Также использовались и одноцветные крепкие брокатные шелка с маленькми цветочками или точечками. Корсет куклы богато украшался кружевом, шелковыми лентами. Следуя традиции, даже куклы-девочки с шарнирными телами имели в наборе нижнего белья корсет. Модная кукла на рубеже столетий обязательно была одета в корсет для создания модного в то время S-силуэта. Корсет надевался на куклу поверх дневной сорочки.



 

 

Корсеты для кукол часто настолько точно воспроизводили крой женских корсетов, что являлись их уменьшенными копиями. Самые великолепные экземпляры хранятся в музеях, например в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

 


Использованная литература и фотографии:
Gildebrief 3/Juli 1993
Thiel, Erika: Geschichte des Kostüms. Berlin 1985

http://www.metmuseum.org

http://antik-sachsen.ru/

Сейчас гостей: 4

При использовании наших материалов, пожалуйста, не забывайте оставить ссылку на наш сайт .
Партнеры: PSYTRIPS.RU - психологический туризм.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru