COLORFUL LIFE - это пространство свободы. Свободы самовыражения! Вся информация на darilife.ru

Поиск товара по коду:

  

Антикварный салон «Саксония»

Главная > Статьи

Хампти-Дампти цирк

 

Всем известны детские стихи о забавном персонаже Льюиса Кэррола Хампти-Дампти (Шалтай-Болтай). Стихи о том, как он сидел на стене и свалился во сне. Но какое отношение он имеет к цирку? Оказывается, самое прямое!
«Хампти-Дампти Циркус» – так назывался замечательный детский набор, повторяющий в миниатюре настоящий американский цирк. Набор состоял из циркового балагана, стульев, лесенок, других предметов и множества забавных фигурок цирковых актеров и животных.

 

 

 

На рубеже XIX – XХ веков его создателем был Альберт Шонхут (Albert Schoenhut; 1848 – 1912).

 

 

Альберт Шонхут родился в 1848 году в Вуртенберге, в Германии, в семье, в которой из поколения в поколение передавалось ремесло изготовления деревянных игрушек, начиная с 1700-х годов. Прадед, дед и отец Альберта делали деревянные качалки, повозки и кукол. В 1865 году его семья эмигрировала в Америку и поселилась в Филадельфии, Альберту в это время было 17 лет. Это было время постоянно растущей и процветающей немецкой общины в США, члены которой во всем помогали друг другу. Альберт работал в магазине игрушек, ремонтировал немецкие игрушечные фортепиано, которые часто повреждались при транспортировке. Примерно в это же время он женится на Эмилии Лангбин. Год спустя рождается первый из их девятерых детей, Альберт Фридерик.
За время работы в магазине Шонхут разработал свою модель фортепиано. Он заменил традиционные хрупкие стеклянные стержни прочными стальными пластинами и усовершенствовал игрушку так, что ее трудно было сломать во время игры. В 1872 году Шонхут начал производить свои собственные игрушечные пианино.

 

 

 

 

В это время молодая семья переезжает в однокомнатную квартиру в районе Кенигстоун Филадельфии, где Альберту помогает в работе его жена. В течение нескольких лет они вручную делают деревянные музыкальные игрушки, тележки, кубики, кукол и животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лишь к концу 1880-х годов Шонхут становится владельцем большой фабрики.

 

 

Но многие операции по изготовлению кукол продолжают традиционно делаться вручную, в частности роспись и сборка игрушек.

 

 

 

 

Одними из первых куклоподобных фигурок были "Rolly Dolly" – клоуны-неваляшки. Они были изготовлены из композита с тяжелым противовесом внутри, чтобы фигурка не опрокидывалась.

 

 

В 1902 году Шонхут обратился к изобретателю Фрицу Мейнеке, который придумал интересный способ сборки фигурок, дающий возможность крутиться, принимать самые различные позы. Шонхут купил этот патент на дизайн фигурок, и это стало основой " Шалтай-Болтай цирка", который стал фаворитом компании до ее конца в 1935 году.

 

 

 

 

 

 

Прототипами фигурок были настоящие цирковые артисты, клоуны и акробаты.
Например, клоун-бродяжка и бездельник уже давно был фаворитом в цирке. Эмметт Келли был одним из самых узнаваемых бродяг-клоунов всех времен. Чарли Чаплин был еще одним, и хотя он никогда не выступал в цирке, но зато снимался в фильме о цирке.

 

 

 

Актер китайского цирка.

 

 

 

Акробаты, наездники и укротители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все животные в цирке, а их очень много, расписаны вручную, часто обтянуты натуральной кожей или войлоком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые ранние животные имеют стеклянные глаза, но в 1920-е годы из-за необходимости экономить их заменяют нарисованными глазами.
Некоторые звери, такие как лев и слон или лошадь, представляют обычных цирковых животных, в то время как другие, такие как буйвол или волк, не вызывают в воображении образы шапито. Несмотря на это, все эти чудесные животные обладают магией цирка Альберта Шонхута.

 

 

 

Наборы постоянно пополнялись новыми фигурами, можно было докупать новые к уже имеющимся. Дети очень любили эти игрушки.

 

 

 

Альберт Шонхут был создателем и замечательных деревянных реалистичных кукол, которые он создавал по портретам своих детей.

 

 

 

 

 

 

Цирковые наборы Шонхута изредка встречаются и на европейских аукционах, многие коллекционеры мечтают собрать полный комплект фигурок. В США коллекционеры даже объединяются в клубы любителей игрушек Альберта Шонхута.

Использованы материалы книги Evelyn Ackerman "Humpty Dumpty Circus: From A to Z" и фотографии из каталогов разных аукционных домов и частных коллекций.

 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

http://antik-sachsen.ru/

Сейчас гостей: 4

При использовании наших материалов, пожалуйста, не забывайте оставить ссылку на наш сайт .
Партнеры: PSYTRIPS.RU - психологический туризм.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru