COLORFUL LIFE - это пространство свободы. Свободы самовыражения! Вся информация на darilife.ru

Поиск товара по коду:

  

Антикварный салон «Саксония»

Главная > Статьи

Badepuppen - Куклы для купания

Фарфоровые куклы для купания были очень широко распространены в Германии в конце XIX столетия, откуда они экспортировались в страны Европы и в США. Первые купальные куклы появились приблизительно в 1860 году, и вскоре они входили в обязательную программу производства многих фарфоровых фабрик.

 

 

Распространенное английское название купальных кукол «Frozen Charlie” или «Frozen Charlotte” возникло из-за старой баллады «The frozen girl», о легко одетой девушке по имени Шарлотта, направившейся на бал со своим кавалером Чарльзом, и замерзшей по пути. Легенда гласит, что ее друг Чарльз вскоре умер от тоски, и их похоронили в одной могиле.

Куклы для купания должны были плавать горизонтально на поверхности воды и не тонуть. Если ноги были смоделированы слишком толстыми или фарфор в каком-то месте оказывался слишком толстым, то плавательные качества были не очень хорошими, и кукла не лежала прямо на воде. Вот только по внешнему виду кукол для купания нельзя было увидеть этот недостаток. Цена зависела от качества, куклы с безупречным качеством и отличными плавательными свойствами продавались гораздо дороже.

Дешевые сорта являлись браком и продавались на дюжины, по дешевке.

Куклы для купания пользовались спросом особенно летом. Продавались тысячами на пляжах Северного и Балтийского морей. Также их доставляли и за границу, в основном, в прибрежные регионы.

Купальные куклы продавались обычно как куклы-голыши, без одежды, что в те времена вызывало недовольство и возмущение у некоторых граждан. Об этом сообщает заметка в газете “Sprechsaal“, вышедшая в 1907 году и осуждающая выставление подобных кукол на витрины магазинов, и даже требующая их удаления с витрин.

Купальные куклы должны были состоять из тонкого слоя фарфора. Ноги куклы не должны были находиться слишком близко друг к другу, скорее на ширине плеч. Бедра должны были держать на себе тяжелый торс, голова стоять ровно и быть немного смещенной назад, чтобы при запекании не надломиться и не упасть вперед. Руки еще в форме для запекания находились немного выше положенного места, потому что при запеке они имели свойство опускаться.

 

 

Вся фигурка, маленькая или большая, должна была обладать сбалансированным равновесием.

Производство кукол для купания было гораздо сложнее, чем производство обычных фарфоровых кукольных голов, и являлось настоящим вызовом для любой фарфоровой фабрики.

Данные куклы производились либо из глазурованного фарфора либо из бисквита. Фарфоровая масса должна была быть отличного качества.

Был разработан особый рецепт фарфоровой массы, которая хорошо подходила и для глазурования.

С 1890 наряду с обычными куклами для купания началось производство подвижных купальных кукол, например, фабрикой Kämmer & Reinhardt. Конечности и тела формировались отдельно и снабжались дырочками, через которые позже продевались крепкие резиновые шнуры для сборки фигуры.

При купании в отверстие на корпусе медленно проникала вода, и кукла погружалась в воду. Фабрика Kämmer & Reinhardt из Вальтерсхаузена решила эту проблему простым, но действенным образом. Они вставляли куклам от одного плеча к другому поперек груди трубочку, накрепко соединенную с телом куклы. Сквозь трубочку пропускалась резинка, соединяющая друг с другом обе руки. Таким образом тело оставалось герметичным, руки — подвижными, а кукла не тонула при купании.

Фирма Kestner воспользовалась этой идеей и развила ее дальше. При этой системе тело куклы отливалось двумя частями (передняя и задняя стороны). В каждой части уже находилась надвое разделенная трубочка. После отливки обе части соединялись друг с другом, швы замазывались и после сборки запекались. Внешне оба вышеописанных типа не отличаются от обычных купальных кукол.

Глазурованные и бисквитные купальные куклы производились практически всеми фарфоровыми фабриками. Самые маленькие экземпляры по 1 см, большие могли достигать 50 см. Большие пользовались успехом летом, а маленькие запекались, например, в Америке или Англии, в именинных пирогах как талисманы.

Моделированные прически большинства кукол были окрашены в черный цвет, куклы-блондины встречались реже и стоили дороже. Часто у этих кукол расписывалась только голова, а тело оставалось белым. Роспись производилась вручную и очень качественно. Лишь немногие производители метили свои купальные куклы товарным знаком или цифрами, обозначающими размер. (C. F. Kling, Conta & Böhme) Основная часть кукол выпускалась без маркировки. Фирма Simon und Halbig выпускала кукол для купания со вставными стеклянными глазами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Хайнце

www.antik-sachsen.ru

http://tantelina.livejournal.com

 

Источники:

Jürgen & Marianne Cieslik: Cieslik`s Lexikon der Deutschen Puppenindustrie

200 Years of Dolls. 4th Edition. Identification and price guide

http://antik-sachsen.ru/

Сейчас гостей: 3

При использовании наших материалов, пожалуйста, не забывайте оставить ссылку на наш сайт .
Партнеры: PSYTRIPS.RU - психологический туризм.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru